Отчет о проведении эксперимента.

Цель: установить существование взаимосвязи между к- в системой и случайным процессом.

Теория эксперимента: Из теории следует, что все случайные процессы взаимосвязаны. Также существует предположение, что к- в системы взаимодействуя со случайным процессом способны создавать в них псевдовектор, т.е. Изменять характеристики случайного процесса. Для того, чтобы к- в система начала взаимодействовать со случайным процессом необходимо чтобы этот процесс каким либо образом был взаимосвязан с этой  к- в системой. Для практического наблюдения взаимодействия необходимо выбрать такой случайный процесс, чтобы его случайная составляющая могла фиксироваться как можно проще и при этом случайные составляющие процессов, протекающих в приборе, были значительно меньше фиксируемого. Для данного эксперимента был выбран случайный процесс, обусловленный недостатком ограничений, определяющих время между  распадами ядер радиоактивного изотопа, а также вероятностной составляющей определяющей направление испускания частицы в результате распада. Т.о. в эксперименте планировалось пронаблюдать взаимосвязь между к- в системой и вероятностным процессом обусловливающим направление выброса частицы.

Лабораторная установка включала:

1) Радиоактивный изотоп фосфора, который в процессе распада испускает бета-частицы. Изотоп располагался в углублении на пластине.

2) Свинцовый домик в который помещались изотоп и лист растения в котором предполагается обнаружить существование к- в системы. Он необходим для предотвращения попадания в область эксперимента частиц фонового излучения.

3) Торцевой счетчик, предназначенный для фиксации частиц излученных изотопом в одном из направлений.

4) Пересчетное устройство, предназначенное для подсчета количества импульсов возникающих в счетчике.

5) Секундомер.

 

 

 

 

Установка  предназначена для определения интенсивности потока излученного изотопом.

Порядок проведения эксперимента.

В начале определяется интенсивность излучения, фиксируемого счетчиком в отсутствии между ним и изотопом листка растения, и фиксировалось время набора пересчетным блоком 10000 импульсов (в среднем). Далее по этим результатам определяется мат. ожидание времен пересчета. Проводилось 3 измерения для 3 разных листьев (растения одного вида). Результаты были получены следующие.

1) Определяется мат. ожидание фона (свободного пучка) = 3.89 (импульс/секунду)^2.

2) Определяется мат. ожидание потока прошедшего через листок. Оно получилось равным 0.99.

3) Заново определяется мат. ожидание фона = 4.07

4) Определяется мат. ожидание времен полученных при пропускании пучка через листок. Оно равно 2.48.

5) Следующий опыт был проведен с другим листом. Мат. ожидание =2.78. Данный показатель отличается от других тем, что в данном случае листок был плохо закреплен и поэтому, скорее всего, переместился при проведении опыта. Об этом свидетельствует постепенное уменьшение потока.

6) Следующий листок дал значение мат. ожидания 0.783.

7) Далее измерялось мат. ожидание фона. Оно имело значение 3.95.

8) Т.к. листок растения частично погашал частицы, то через некоторое время был проведен следующий опыт. Между источником и прибором устанавливался листок бумаги, который на выходе давал примерно такую же интенсивность потока. Мат. ожидание имело значение 2.7.

9) После листка бумаги в установку помещался лист одуванчика. Мат. ожидание имело значение 0.44.

Выводы: между к- в системой и случайным процессом существует взаимосвязь выражающееся в изменении значения мат. ожидания случайного процесса. Т.о. при взаимодействии случайный процесс изменяет, свои характеристики и становится более упорядоченным. Из опытов видно, что мат. ожидание "свободного" пучка сохраняется приблизительно постоянным, в отличие от случая, когда в камеру помещается живой организм. Данное явление подтверждает теоретические выводы, именно оно обуславливает существование эволюции, и может использоваться как отличительная черта живого от не живого. Предлагается ввести величину равную отношению мат. ожидания нормального случайного процесса к мат. ожиданию случайного процесса после взаимодействия с к- в системой. (не учитывается уменьшение интенсивности пучка). (в последних двух опытах учитывается). Данную величину можно назвать вероятностным отклонением. Полученная величина характеризует возможности к- в системы по взаимодействию со случайным процессом. Данная величина показывает развитость к- в системы, а следовательно, применительно к живому организму, способность его к выживанию. Данная способность дает организму больший шанс на выживание т.к. сам организм обуславливает этот шанс.(развитие нельзя отбрасывать)

Величина полученная путем измерения мат. ожиданий позволит на практике определять те особи, которые более развиты, а следовательно позволит проводить селекцию на более высоком уровне. Также, скорее всего, вероятностное отклонение изменяется в разных частях организма, что может использоваться для диагностики заболеваний.

Вопросы необходимые для исследования.

Где именно происходит изменение мат. ожидания (при испускании частиц из самого источника или при прохождении организма)? Какое время необходимо для стабилизации потока (по данным опытов видно, что мат. ожидание изменяется не мгновенно).

                Оговорюсь, что точность моего прибора была низкая, и поэтому при более точных измерениях значения могут быть другие, но суть остается прежней.

На главную страницу.

Hosted by uCoz